ГИБДД РФ больше не будет выдавать автовладельцам государственные номера с буквенно-числовым кодом. В середине 2019 года эти функции будут иметь частные компании.

Закон о правилах регистрации транспортных средств вступит в силу в августе 2019 года. С этого момента подразделения ГИБДД перестанут выдавать государственные номера. В задачи сотрудников будет входить только присваивание автомобилям комбинации государственных номеров. Делать металлические таблички будут частники, которых внесут в специальный реестр министерства.

Ранее стало известно о ценах на эти услуги, которые предлагает установить ФАС. Так, за пару автомобильных номеров собственник должен будет заплатить не больше 2 тысяч рублей, для мотоциклов, тракторов, прицепов – 1,5 тысячи рублей, а номера типа «транзит» обойдутся в 200 рублей.

К организациям, которые будут делать номера, будут предъявлять жесткие требования. Их уже разработало правительство России: соответствующий документ был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В числе требований, например, то, что изготовление номеров должно производиться после присвоения комбинаций в ГИБДД при совершении регистрационных действий. А дубликата – только на основании заявления автовладельца (или его законного представителя) при предъявлении всех необходимых документов.

При этом все изготовленные и переданные заказчикам регистрационные знаки должны быть обязательно учтены в порядке, установленном Министерством внутренних дел РФ. Согласно проекту постановления, компания-изготовитель имеет право делать номера тех типов, на которые у неё есть оформленное и выданное в установленном порядке свидетельство об утверждении образца специальной продукции.

Помимо этого отмечается, что помещения таких организаций должны быть оборудованы сигнализацией, которая связана с дежурной частью полиции или ЧОПом. На окна потребуется повесить металлические решётки или рольставни, а на двери – надёжные замки. Внутри помещения, где будет происходить печать госзнаков, должны будут находиться металлические несгораемые шкафы опять же с надёжным замком (или устойчивые ко взлому сейфы). Ключи от шкафов / сейфов необходимо будет хранить у себя ответственному лицу (вне этого помещения).

Для ряда вопросов понадобятся отдельные НПА. В их числе исключение «частников» из специального реестра, предоставление информации из него, правила изготовления, учёта, хранения и выдачи госзнаков и т.д.

Сейчас существуют частники, которые наравне с ГИБДД имеют право делать номера. К ним обращаются те, кому понадобились дубликаты, например, если «оригиналы» были украдены или серьёзно повреждены.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что код региона в знаке госрегистрации автомобиля снова привяжут к прописке собственника. Это значит, что с начала августа 2019 года поставить на учёт автомобиль с «неместным» номером, как сейчас, станет невозможно.