«В настоящий момент мы ведем с нашими партнерами из Белоруси разговор о том, каким образом эту интеграцию сделать еще более весомой. Белорусским коллегам переданы предложения по объединению. Они определяются, что для них является приемлемым, что менее приемлемым», — заявил Дмитрий Медведев 17 апреля 2019 года, отвечая на вопросы депутатов в ходе отчета о работе правительства РФ в Государственной Думе. Хотя РФ и готова развивать сотрудничество с Беларусью, нужно прежде всего не забывать, что оно должно быть взаимовыгодным, уточнил Медведев.

Причиной для этого заявления стал вопрос депутата Алексея Журавлева, который, изучил нацпроект «Международная кооперация и экспорт», и отметил, что Белорусь в нем не указана среди стран СНГ, при поставках в которые российские компании смогут рассчитывать на поддержку правительства. Дмитрий Медведев пообещал наказать «всех в Минпромторге за неправильное изложение этой сути нашей экономической политики».

Споры об интеграции, ведутся с прошлого года и были спровоцированы роснефтегазовым налоговым маневром, который предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения. Свои потери из-за него Беларусь оценивает в 11 млрд. долларов в последующие четыре года. Беларусь настаивает, что одинаковые тарифы на газ обещались еще при подписании Союзного соглашения 1999 года. И по сей день РФ и Беларусь спорят о цене на росгаз для Белоруси. РФ предоставляет ей скидки, но она настаивает на том, что цены должны быть приближены к ценам, которые платят потребители в Смоленской области России.

В основе данной интеграции — Договор о создании Союзного государства, подписанный в 1999 году. Он предусматривал сверхамбициозную программу экономического взаимодействия, которая при данной интеграции фактически привела бы к объединению экономик двух стран.

Что предусмотрено Договором о Союзном государстве:

  1. единое налогообложение,
  2. единое законодательство в экономической сфере,
  3. политика сближения макроэкономических показателей,
  4. единая валюта с общим центром ее эмиссии,
  5. единая ценовая политика, единые тарифы,
  6. общий рынок ценных бумаг, включая единые гособлигации,
  7. единая денежно-кредитная политика с едиными ставками (по существу общий центробанк),
  8. единая торговая политика с общими таможенными пошлинами,
  9. единые энергетическая, транспортная и телекоммуникационная системы,
  10. единое пенсионное обеспечение.

В данный момент созданы только единое таможенное пространство и зона свободной торговли в ЕАЭС, а также запланирован контуры единого рынка. Полностью же открыть свои рынки страны ЕАЭС пока не смогли и эта проблема стоит на рынках нефти и газа.

Также читайте Цены на нефть могут упасть до 40 долларов.