Турция это экономически развитая страна со своим менталитетом. Турцию омывают четыре моря: Черное, Эгейское, Мраморное и Средиземное. Большая часть территории находится в Азии и только 3% в Европе. Турция образовалась в 1923 году и население на тот момент составляло около 13.5 млн. человек, в 2000 году уже 67 млн. и в настоящий момент гражданами Турции являются около 80 млн. человек. Страна является преимущественно мусульманской, основной язык турецкий, но в курортных городах большая часть турков говорит по-русски, поэтому тем кто планирует туда переехать из СНГ языкового барьера не будет. Цены на продукты питания низкие, а лекарства и медикаменты только качественные.

Турция одна из самых лояльных стран для мигрантов. Вид на жительство можно получить без каких-либо ограничений по здоровью, достаточно снять в аренду жилью или купить недвижимость. Аренда недвижимости составляет от 300 евро в месяц. Стоимость недвижимости начинается от 25 тыс. евро за однокомнатную квартиру. Коммунальные услуги стоят в зависимости от потребностей и составляют в среднем от 10-50 евро в месяц.

Недвижимость в Турции.

Турецкая недвижимость подходит для постоянного проживания, сезонного проживания или для сдачи в аренду. Как правило иностранцы покупают недвижимость в курортных городах Анталье и Алании (Махмутлар, Авссалар, Кестель, Каргыджак, Кемер, Бодрум, Белек и другие). Самым русскоязычным районом для покупки недвижимости является район города Алания — Махмутлар. Квартиру в этих городах можно купить как на вторичном рынке, так и новое жилье. Вся новая недвижимость продается в чистовой отделке с ремонтом, с встроенной кухней, с ремонтом в ванной. Также часто продаются полностью меблированные квартиры со всеми удобствами. В зависимости от комплекса в нем может быть уже бассейн открытый и закрытый, хамам, сауна, кинотеатр, спорт зал, детские комнаты, бары, спортивные площадки, сады, зоны барбекю, свой собственный генератор. Чем больше в комплексе удобств, тем он дороже по стоимости жилья и ежемесячному обслуживанию. Ежемесячное обслуживание называется Айдат, свет и вода оплачивается отдельно по счетчику. Особенностью недвижимости в Турции является отсутствие системы отопления и зимой проживающие отапливают квартиры кондиционерами и обогревателями, но и температура опускается  в зимнее время редко ниже +15-18 градусов. Естественно в зимнее время расходы на свет значительно выше. Турецкая недвижимость в этих городах, как правило располагается в 100-1000 метрах от моря с видом на море, горы или город.

Как купить или арендовать недвижимость?

Для покупки недвижимости желательно обратиться в риелторское агенство по недвижимости менеджер которого покажет вам все интересующие объекты недвижимости и предложит лучшие варианты по стоимости и расположению. Если вы выбрали недвижимость, то открывается счет турецком банке, туда вы перечисляете деньги и платите с этого счета за стоимость квартиры продавцу, после этого проходит не сложная регистрация ваших прав собственности и вам выдается документ на это жилье, который называется «Тапу». Дальше вы уже самостоятельно решаете оставаться жить на ПМЖ, сезонно или зарабатывать на этой квартире, сдавая ее в аренду. Арендовать жилье также не сложно, заключается договор с собственником или агентством.

Как оформить вид на жительство?

Вид на жительство оформляется при наличии свидетельства о праве на недвижимость «Тапу» или заключенного договора аренды. Также необходимым условием является сумма на вашем банковском счету в размере 500 евро в месяц на каждого члена семьи, заключение договора страхования и в принципе все. ВНЖ выдается на 1-2 года и дальше также без проблем продлевается. Если вы прожили в Турции 5 лет, то вы имеете право подавать на гражданство. Также есть ускоренная процедура получения гражданства, согласно новому закону с 2018 года, если вы инвестируете в турецкую недвижимость не менее 250 тыс. долларов, то вы вправе сразу подавать на получение гражданства.

Где можно работать в Турции?

В Турции можно открыть свой частный бизнес, работать в сфере услуг при отелях. Для получения квалифицированной работы необходимо выучить турецкий язык. И конечно проще всего проживать тем, кто уже работает онлайн в интернете. Заработная плата в Турции составляет от 500-1000 долларов в месяц.