Результаты исследования, которое было проведено группой нейрофизиологов из Университета Вашингтона говорят о что, что мужской мозг стареет более быстрее женского. Ученые определили, что мужской мозг не только опережает в темпах старения женский – он может стареть даже быстрее всего организма мужчины и превосходить фактический возраст.

Исследователи более пяти лет вели наблюдение за мозгом более 200 человек, мужчин и женщин в возрасте от 20 до 82 лет. В частности, главный орган центральной нервной системы изучался с использованием позитронно-эмиссионной томографии. Собранные с ее помощью данные показали, что женский мозг «отстает» от их реального возраста в среднем на 3,8 лет. Другими словами, если женщине 30 лет, ее женский мозг работает как у 26-летней.

Мужскому полу в этом плане повезло намного меньше, их мозг стареет быстрее женского. Настолько молниеносно, что оказывается старше своих собственных владельцев.

«Мозг мужчин в среднем на 2,4 года старше фактического возраста», — отметили эксперты ученые.

По их словам, эти результаты могут объяснить, почему женщины с возрастом оказываются более гибкими и легче адаптирующимися при смене жизненных обстоятельств ситуациях, чем мужчины. Женщины легче перестраиваются, если им нужно поменять работу, а также быстрее осваивают новые навыки в зрелом возрасте. Мужчины, наоборот, с возрастом становятся более консервативными, чаще отказываются выйти за рамки своих представлений о чем-то.

Ученые хотят понять, какие биологические процессы и условия влекут такую разницу между мужским и женским мозгом.

Источник: ladyhealth