Рост недоверия к вакцинации – проблема, названная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из приоритетных в 2019 году. В то же время, в СМИ одна за другой всплывают истории детей родителей-антипрививочников, которые пытаются самостоятельно разобраться, как получить необходимые прививки.

Reddit – масштабный онлайн-форум и агрегатор ссылок, цифровое хранилище советов, самопомощи и общих дискуссий. Практически для любой субкультуры или темы есть сообщество на этом ресурсе. Сейчас, когда движение против вакцинации побуждает все больше родителей не прививать своих детей, некоторые подростки обращаются к Reddit за советом, как сделать прививку, вопреки желаниям своих родителей.

Так, Salon пишет об истории 18-летней Лоры С. из Колорадо, которая опубликовала в Reddit информацию о своей ситуации. Она рассказала, что ей не делали прививки с двух лет, а ее мама называет себя антипрививочником (‘anti-vaxxer’): «Моя мама всегда говорила о том, что я была “слишком особенной” для прививок из-за моего аутизма».

Девушка получила только первую дозу вакцины MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи – КПК), тогда как необходима ревакцинация в возрасте 4-6 лет. Чувство «обделенности» привело ее к поиску собственных вариантов. Лора очень обеспокоена нынешней эпидемией кори и планирует сделать все необходимые прививки, от которых была «освобождена».

В последнее время наблюдается глобальный рост движения против вакцинации, оно наносит серьезный вред общественному здоровью. Количество непривитых детей растет, вызывая риск «сбоя» «коллективного иммунитета» (результата вакцинирования достаточного количества людей, препятствующего распространению болезни, несмотря на отсутствие прививок у некоторых).

Сегодня в 47 штатах США разрешены немедицинские освобождения от вакцинации по религиозным причинам, 18 штатов допускают освобождения по личным или моральным убеждениям. Именно они являются лазейками, позволяющими родителям не вакцинировать своих детей.

Мать восемнадцатилетнего Этана Линденбергера также противница прививок, находящаяся под влиянием разоблаченной теории о связи вакцинации с аутизмом. «Господь один знает, каким образом я до сих пор жив», — написал молодой человек в ноябре 2018 года на Reddit. Он спросил у пользователей, как ему начать вакцинироваться, и получил боле 1000 ответов.

Старшая сестра Этана была вакцинирована полностью, старший брат – частично. Но как только их мать узнала, что у нее есть право отказаться от иммунизации детей, она им воспользовалась, рассказывает NPR. Пять младших детей остались непривитыми. В настоящее время Этан Линденбергер старается «нагнать» календарь прививок, он уже прошел вакцинацию от ВПЧ, гепатитов А и В, сезонного гриппа.

В детстве Этан находится под влиянием матери и думал, что не прививаться – нормально. Но в школе он узнал, что все его друзья вакцинированы. Со временем он стал видеть больше и больше резонансных материалов об антивакцинаторстве в СМИ. Он провел собственное расследование вопроса.

«Когда я попытался разобраться самостоятельно, стало очень явным, что аргументов за вакцинацию гораздо больше, чем против нее», — сказал Линденбергер.

Сейчас Этан старше 18 лет, он имеет право самостоятельно решать, нужны ли ему прививки. Повторяющиеся попытки обсудить вопросы вакцинации с матерью никак не влияли на ее убеждения. В комментарии журналу Undark она сказала, что решение сына для нее как пощечина.

23-летняя девушка из Канады, захотевшая остаться анонимной, поделилась, что ее никогда не прививали в детстве: «Я родилась на дому, и моя мама водила меня к гомеопатам и натуропатам, которых она знала. Я узнала, что [мне не делали прививки], когда пришло время делать уколы в школе, нам отправили на дом анкеты для заполнения родителями, и моя мама сказала, что у меня есть освобождение, и сказала, чтобы я не делала прививки».

Примерно с 13 лет она начала изучать интернет, выясняя, как сделать прививки самостоятельно, и нашла молодежную клинику, предоставлявшую бесплатные услуги молодежи: «Я говорила с одним из докторов там о множестве разных вещей и о вакцинах. Мы заговорили, и она указала мне на Википедию и WebMD, и подтолкнула меня лично изучить этот вопрос и решить, что я думаю о вакцинах. Мне также никогда не разрешали принимать антибиотики, а в тот момент у меня было воспаление горла, поэтому я заодно искала в Википедии и о них».

Девушка пришла к выводу, что на решение ее матери повлияла дезинформация. В настоящее время она планирует вакцинироваться.

«С тех пор я получила все прививки и ежегодно вакцинируюсь против гриппа. Я бы хотела, чтобы мои родители прививали меня в прошлом, и я рада, что смогла разобраться с этим вопросом сама», — подытожила она.

Источник: medportal.ru