Эффект от физических упражнений средней интенсивности, выполняемых ежедневно более 60 минут в день, аккумулируется в течение жизни, снижая в зрелом возрасте на 39% риск развития прогрессирующих аденоматозных полипов, которые являются предшественниками колоректального рака. К такому выводу пришли авторы эпидемиологического исследования, опубликованного в British Journal of Cancer. Исследование было проведено бразильскими учеными из Медицинской школы Университета Сан-Паулу вместе с коллегами из Гарвардского университета (США).

«Связь между физической активностью, аденомой и колоректальным раком хорошо известна, но это первое исследование, демонстрирующее совокупное влияние физической активности, начиная с подросткового возраста, на частоту возникновения колоректальной аденомы», — говорит Леандро Резенде (Leandro Rezende), один из авторов исследования.

Авторы проанализировали данные 28 250 женщин в возрасте 25–42 лет, в том числе касающиеся связи физической активности в подростковом возрасте и риска развития аденомы в более позднем возрасте. С конца 1980-х до 2011 года каждые два года женщин спрашивали об уровне их физической активности (о занитиях ходьбой и плаванием, посещении тренажерных залов), а также с той же периодичностью проводили им сигмоскопию и колоноскопию. Затем результаты были скорректированы с учетом таких известных факторов риска, как курение, диета, потребление алкоголя и семейный анамнез колоректального рака.

Результаты анализа показали, что физическая активность в подростковом возрасте и юности (с 12 до 22 лет) снижала риск аденомы на 7% по сравнению с небольшой физической нагрузкой (менее 60 минут в день) или вообще ее отсутствием в этом возрасте. Физическая активность только в зрелом возрасте (с 23 до 64 лет) снижает риск на 9%. Физическая активность как в подростковом, так и в зрелом возрасте снизила риск на 24%.

По словам ученых, небольшая разница между влиянием физической активности только в подростковом возрасте и во взрослом возрасте отражает разную продолжительность двух периодов.

«Снижение риска фактически одинаково в каждом случае. Эта тенденция говорит о том, что на протяжении жизни наблюдается совокупный эффект воздействия физической активности. И в подростковом, и во взрослом возрасте, чем больше мы физически активны, тем ниже риск развития аденомы впоследствии», — говорит доктор Резенде.

Во время проведения исследования ученых больше всего поразило то, что физическая активность как в подростковом, так и в зрелом возрасте на 39% снижает риск прогрессирующей аденомы, которая с большой вероятностью может перерасти в колоректальный рак. По мнению исследователей, физическая активность уменьшает риск канцерогенеза за счет снижения уровня жира и инсулина в организме, а также снижения воспаления.

Источник: medportal.ru