По данным нового датского исследования, опубликованного в JAMA Cardiology, силовые тренировки (с отягощением) способствуют сжиганию жира, который откладывается вокруг сердца и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи из Копенгагенской университетской больницы выявили уменьшение определенного типа околосердечного жира (перикардиальной жировой ткани) у тех пациентов, которые занимались силовыми тренировками. Сокращению другого типа жировой ткани сердца (эпикардиальной) способствовали как аэробные упражнения на выносливость, так и силовые нагрузки.

«Как известно из других исследований, тренировка с отягощениями является более сильным стимулом для увеличения мышечной массы и интенсивности основного обмена веществ по сравнению с тренировками на выносливость. И поэтому мы предполагаем, что участники тренировок с отягощениями сжигают больше калорий в течение дня – а также в неактивные периоды – по сравнению с теми, кто тренирует выносливость», – поделился ведущий автор исследования доктор Регитс Хойгаард Кристенсен (Regitse Hojgaard Christensen).

В эксперименте, длившемся 12 недель, участвовали 50 взрослых добровольцев с ожирением, которые вели сидячий образ жизни, но на тот момент не имели заболеваний сердца, диабета или мерцательной аритмии. Случайным образом их распределили на три группы по физической активности:

  • высокоинтенсивные тренировки на выносливость – 3 раза в неделю по 45 минут,
  • тренировки с отягощениями – 3 раза в неделю по 45 минут,
  • без изменений в уровне активности (контрольная группа).

Каждому участнику была сделана МРТ сердца в начале и в конце исследования.

Как выяснилось, по сравнению с контрольной группой, тренировки на выносливость снижали массу эпикардиальной жировой ткани на 32%, а силовые тренировки – на 24%. Тем не менее, только тренировки с отягощениями влияли на перикардиальную жировую ткань, уменьшив ее количество на 31%.

«Тренировка с отягощениями в этом исследовании была разработана как 45-минутная интервальная, со средними весами, многократным повторением, контролируемая по времени. Участники выполняли три-пять подходов по 10 упражнений, а занятия проходили под наблюдением. Мы не совмещали тренировки на выносливость и силовые, хотя было бы интересно выявить их потенциальные аддитивные эффекты», – рассказал Кристенсен.

По мнению Чади Алреиса (Chadi Alraeis), заведующего отделением интервенционной кардиологии кардиологической больницы Детройтского медцентра, это исследование интересно именно тем, что в нем рассматривается конкретная связь между физической нагрузкой и околосердечным жиром.

«Наряду со временем, которое вы проводите на беговой дорожке, вы можете добавить немного работы с гантелями или выпады, приседания или отжимания. Возможно даже достаточно будет принести некоторые веса в офис, чтобы вы могли использовать их там», – отметил он.

Источник: medportal.ru